Cara Mengatasi Stuck Logo Intel Inside Asus Zenfone 5

Assalamualaikum Warahmatullah Wabarakatuh

Kali ini saya akan membahas mengenai cara mengatasi asus zenfone 5 yang stuck di intel logo, yang hanya bisa booting sampai di logo "intel inside" dan tidak bisa masuk di Fastboot Mode

Cara Mengatasi Stuck Logo Intel Inside Asus Zenfone 5

Sebelum masuk ke cara-caranya...siapkan dulu alat-alatnya...


  • FW DnX, IFWI, OS DnX, OS Image files untuk Asus Zenfone 5 silahkan download disini (https://drive.google.com/drive/folders/0B7aPqewGOWnjOTI5Q05lcXU4aXM?usp=sharing)
  •  Intel USB Driver silahkan download disini (https://software.intel.com/en-us/android/articles/intel-usb-driver-for-android-devices)
  •  Asus USB Driver Silahkan download disini (http://dlcdnet.asus.com/pub/ASUS/ZenFone/A500CG/ASUS_Android_USB_drivers_for_Windows_20140325.zip
  •  XFSTK-downloader Silahkan download disini (https://drive.google.com/file/d/0B7aPqewGOWnjNWNwZjhEZ3NYUjQ/view?usp=sharing)
  •  iSocUSB-Driver Silahkan download disini (https://drive.google.com/file/d/0B7aPqewGOWnjQW9vQTdmS3d5eFk/view?usp=sharing)
  • Kopi Susu atau Teh + Cemilan secukupnya...heheheh

Silahkan download semua file diatas,,,kecuali point terakhir, jangan di download...tapi dibuat/dibeli..hehehe...

Selanjutnya Install file/software ini secara berurutan
  • Intel USB Driver
  • Asus USB Driver
  • iSocUSB-Driver
  • XFSTK-downloader
Jika keempat file/software tersebut sudah diinstall, lakukan langkah berikut.
  • Buka "XFSTK-downloader" dengan cara klik "Start" atau icon windows kemudian cari "XFSTK", jika sudah ketemu silahkan klik "XFSTK-downloader"
Cara Mengatasi Stuck Logo Intel Inside Asus Zenfone 5
  •  Silahkan pilih "CLVP A0/B0/B1" kemudian hubungkan Asus Zenfone 5 saudara dengan PC/Laptop saudara denga cara tekan tahan "Power+Volume down" selama 3-5 detik sampai CLOVERVIEWPLUS TARGETS DETECTED menjadi nilai 1
  • Selanjutnya silahkan isi "Firmware" dan "Operation system" menggunakan file FW DnX, IFWI, OS DnX, OS Image files untuk Asus Zenfone 5 yang sudah di download.
Berikut urutan pengisiannya.
  • FW DnX diisi menggunakan file "dnx.bin"
  • IFWI diisi menggunakan file "ifwi.bin"
  • OS DnX diisi menggunakan file "dnx_osr.bin"
  • IS Image diisi menggunakan file "fastboot-2.19.img.pos.bin"
Selanjutnya silahkan klik "Begin Download"

Cara Mengatasi Stuck Logo Intel Inside Asus Zenfone 5

 Jika proses download berhasil, maka ditandai seperti gambar berikut.

Cara Mengatasi Stuck Logo Intel Inside Asus Zenfone 5

Asus Zenfone 5 anda akan restart otomatis.....
Selamat,,Zenfone saudara telah berhasil diselamatkan,,,
selanjutnya adalah proses Update/Flashing,,Silahkan masuk ke "Fastboot Mode" dan hubungkan Asus Zenfone tersebut dengan Komputer/Laptop saudara.

Pada beberapa kasus, ada yang tidak sukses dengan cara diatas dan masih stuck di logo intel inside..biasanya yang bermasalah adalah IC eMMCnya..dan solusinya ya,,ganti IC eMMC tersebut dengan yang baru atau yang bekas juga bisa. 

Saya sudah buatkan video tutorialnya, semoga dengan video ini semua menjadi lebih jelas dan masalah Asus Zenfone saudara dapt segera teratasi.

Selamat menyaksikan...


Solutions of Stuck Intel Inside Asus Zenfone 5... oleh awhy251

Kenapa dalam blog ini saya kebanyakan mencantumkan video tutorial, karena video tutorial ini lebih ampuh dalam memberikan pemahaan dari suatu materi dibandingkan dengan tulisan semata.

Jika dalam video tersebut masih ada yang kurang jelas, silahkan bertanya..

Salam

Artikel Terkait

56 comments:

  1. Sama gang, saya juga alami hal ini.
    Asus Zenfone saya stuck di intel logo.
    izin nyoba dulu ya, moga aja berhasil

    ReplyDelete
    Replies
    1. yap, selamat mencoba bang. semoga berhasil.

      Salam

      Delete
  2. masih belum beruntung

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalau Boleh tau, Masalahnya apa bang.?. Apakah proses download berhasil tapi masih stuck di logo intel.?.atau gagal saat proses download.?.
      Silahkan share disini bang.

      Salam

      Delete
    2. proses berhasil tapi mentok juga di logo intel ,,,gmna tu ya

      Delete
    3. Dear Mitofantasy Hitam,
      Jika Proses instalasi firmware sudah berhasil, pada beberapa kasus ada yang masih stuck di logo intel inside.
      Solusinya, Coba agang matikan Smartphone Asus agang dengan menekan tombol power kurang lebih 10 detik sampai smartphone asus agang betul-betul mati(OFF). Selanjutnya tekan secara bersamaan "Power"+"Volume Up" sampai masuk ke Fastboot/factory reset. jika bisa masuk, berarti proses instalasi firmware sudah berhasil.
      langkah selanjutnya adalah proses flashing.

      Semoga bisa membantu

      Salam

      Delete
  3. Gan file zip Asus USB driver kok gak ada yg bisa di install ya ? hh ane gak kedetek terus walaupun udh tahan tombol power + volume down. Mohon pencerahannya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Untuk cara memasang driver Asus pada Windows 7 saya sudah buatkan artikel terpisah di blog ini, silahkan baca artikelnya. jika masih ada yang kurang jelas silahkan bertanya.

      Kemudian untuk tombol "power"+"volume down" digunakan untuk proses instalasi firmware dan fastboot, tekan tahan selama kurang lebih 3 detik tombol "power"+"volume down" kemudian hubungkan dengan PC/Laptop, maka secara otomatis nilai Cloverview akan berubah menjadi nilai 1.

      Semoga penjelasan ini dapat membantu dan semoga berhasil.

      Salam

      Delete
  4. kok cloverview target detected ane udah 1, pas hp dah nyala langsung 0 lagi gan? mohon pencerahan

    ReplyDelete
    Replies
    1. Dear Fazri Amar,
      Saat instalasi firmware dan fastboot, anda harus tekan power+volume down secara bersamaan sampai nilai cloverview berubah menjadi nilai 1, dalam kasus ini HP agank tidak akan menyala, langkah selanjutnya adalah klik begin download, maka pada HP akan muncul logo USB.. silahkan tunggu sampai proses selesai.

      Semoga jelas dan bisa berhasil

      Salam

      Delete
  5. Ndak berhasil gan... hp nya ndak mau restart... :(

    ReplyDelete
    Replies
    1. Biasanya memang begitu gank, yang jelas udah bisa masuk ke fastboot udah aman. langkah selanjutnya adalah flashing.
      namun untuk kondisi terburuknya jika tetap tidak bisa masuk ke fastboot maka solusi terbaiknya adalah ke service center Asus aja gang, lumayan mahal sieh antara 150-200k dengan lama pekerjaan 5 hari kerja. namun jika tidak dilakukan penggantian part mungkin bisa lebih murah dan lebih cepat pekerjaannya.

      Salam

      Delete
  6. Sudah restart gan.. tapi langsung masuk logo intel inside lagi.... sukses kah?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sekarang coba agank masuk ke mode fastboot. Apakah bisa.?.

      Salam

      Delete
  7. Gan saya udah berhasil,bisa masuk.droidboot,tpi tidak bisa masuk recovery,setiap pilih recovery balik lagi ke droid mode mohon pencerahanya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Dear Egy Luffy,

      Alhamdulillah,
      Selanjutnya tinggal flashing aja bang..
      Pake Asus Flashtool juga bisa. caranya sangatlah gampang
      Kurang lebih caranya seperti ini :

      -Langkah Pertama matikan Hp Asus Agang
      -Install driver & pastikan benar-benar terinstall yaaa. silahkan cek dengan masuk ke device manager.
      -Download RAW ROM Zenfone 5 di Website Asus, Extract dan simpan file tersebut sesuai selera.
      -Silahkan flashing android Zenfone 5 agang. langkah pertama Masuk ke menu recovery/Fastboot Caranya : Tekan dan tahan tombol power + volume up sampai masuk ke menu fasboot mode.
      -Selanjutnya Buka Aplikasi Flashtool
      -Hubungkan Hp ke komputer/Lappy agang menggunakn Micro USB/Sejenisnya
      -Saat Hp di hubungkan maka Asus Flashtool Akan dengan otomatis mendeteksi Zenfone 5 agang dengan menampilkan Serial pada Logo USB.
      -Selanjutnya Gunakan Browse dan pilih Firmware/OS yang sudah agang download tadi.
      -Pilih data Wipe [ Yes ] untuk memformat data, Agar hasil Flashing benar-benar maksimal.
      -Jika semuanya sudah dilakukan. selanjutnya klik start untuk memulai Flashing.
      -Selamat menunggu sampai proses selesai... bisa sambil minum kopi, makan Snickers/Dove/M&M's, Main game, Baca Alquran, dll....sesuai selera agang...

      Semoga bisa membantu.

      Salam

      Delete
  8. ga bisa nilai 1 udah diteken barengan pun, bisa minta pencerahannya :(

    ReplyDelete
    Replies
    1. Dear Agustina,

      Agar nilai CloverViewPlus berubah menjadi nilai 1, Tekan secara bersamaan tombol "Power"+"Volume Down" kemudian hubungkan kabel data ke PC/Laptop agang (Untuk kondisi ini, tombol "Power"+"Volume Down" masih dalam keadaan ditekan yaaa.)

      Pasti nilainya akan berubah menjadi nilai 1.
      Jika sudah bernilai 1 maka silahkan lepas tombol "Power"+"Volume Down" yang ditekan tadi.

      Semoga bisa membantu

      Salam

      Delete
    2. selamat sore,
      kemarin udah coba, berhasil sampe masuk factory reset gtu, tapi malah kembali lagi ke intel inside, btw kmrn udah mau ke asus centrenya tapi disuruh bayar 800an, ga terima banget :(
      mohon petunjuk suhu :(

      Delete
    3. Dear Agustina Ginting,

      Memang betul, harganya 600-900k jika ingin diperbaiki di Asus Centre.

      Kalau udah bisa masuk ke factory reset berarti tinggal di flash ulang aja.

      Pake Asus Flashtool juga bisa.
      Kurang lebih caranya seperti ini :

      -Langkah Pertama matikan Hp Asus Agang
      -Install driver & pastikan benar-benar terinstall yaaa. silahkan cek dengan masuk ke device manager.
      -Download RAW ROM Zenfone 5 di Website Asus, Extract dan simpan file tersebut sesuai selera.
      -Silahkan flashing android Zenfone 5 agang. langkah pertama Masuk ke menu recovery/Fastboot Caranya : Tekan dan tahan tombol power + volume up sampai masuk ke menu fasboot mode.
      -Selanjutnya Buka Aplikasi Flashtool
      -Hubungkan Hp ke komputer/Lappy agang menggunakn Micro USB/Sejenisnya
      -Saat Hp di hubungkan maka Asus Flashtool Akan dengan otomatis mendeteksi Zenfone 5 agang dengan menampilkan Serial pada Logo USB.
      -Selanjutnya Gunakan Browse dan pilih Firmware/OS yang sudah agang download tadi.
      -Pilih data Wipe [ Yes ] untuk memformat data, Agar hasil Flashing benar-benar maksimal.
      -Jika semuanya sudah dilakukan. selanjutnya klik start untuk memulai Flashing.
      -Selamat menunggu sampai proses selesai... bisa sambil minum kopi, makan Snickers/Dove/M&M's, Main game, Baca Alquran, dll....sesuai selera agang...

      Semoga bisa membantu.

      Salam

      Delete
  9. mohon pencerahan ny, cloverview ny detect 1, pas begin download tiba" jadi 0 lagi.. mohon pencerahannya,,

    ReplyDelete
    Replies
    1. Dear Rizki Andhika,
      Agar Cloverview bernilai 1, silahkan matikan smartphone Asus saudara, dengan menekan tombol "Power" kurang lebih 10 detik sampai smartphone asus agang benar-benar mati/OFF.
      langkah selanjutnya adalah tekan secara bersamaan "Volume Down" + "Power" kurang lebih 4 detik. (smartphone Asus dalam keadaan terhubung dengan PC/Laptop)
      Sekarang silahkan klik "Begin Download"

      Semoga bermanfaat

      Salam

      Delete
  10. gan,,,,hh ane udah bisa masuk droitboot tp tiap klik recovery atau factory selalu
    balik lagi ke droitboot.mohon solusinya.
    mksh....

    ReplyDelete
    Replies
    1. Dear Yudhy Andyar,

      Jika udah bisa masuk ke fastboot/droidboot/factory reset berarti tinggal di flash ulang aja bang.

      Banyak cara untuk flashing asus zenfone, pake Asus Flashtool juga bisa.
      Kurang lebih caranya seperti ini :

      -Langkah Pertama matikan Hp Asus Agang
      -Install driver & pastikan benar-benar terinstall yaaa. silahkan cek dengan masuk ke device manager.
      -Download RAW ROM Zenfone 5 di Website Asus, Extract dan simpan file tersebut sesuai selera.
      -Silahkan flashing android Zenfone 5 agang. langkah pertama Masuk ke menu recovery/Fastboot Caranya : Tekan dan tahan tombol power + volume up sampai masuk ke menu fasboot mode.
      -Selanjutnya Buka Aplikasi Flashtool
      -Hubungkan Hp ke komputer/Lappy agang menggunakn Micro USB/Sejenisnya
      -Saat Hp di hubungkan maka Asus Flashtool Akan dengan otomatis mendeteksi Zenfone 5 agang dengan menampilkan Serial pada Logo USB.
      -Selanjutnya Gunakan Browse dan pilih Firmware/OS yang sudah agang download tadi.
      -Pilih data Wipe [ Yes ] untuk memformat data, Agar hasil Flashing benar-benar maksimal.
      -Jika semuanya sudah dilakukan. selanjutnya klik start untuk memulai Flashing.
      -Selamat menunggu sampai proses selesai... bisa sambil minum kopi, makan Snickers/Dove/M&M's, Main game, Baca Alquran, dll....sesuai selera agang...

      Semoga bisa membantu.

      Salam

      Delete
  11. hh asus zenfone 5 ane mentok di logo intel dan ga bisa masuk droidboot.
    mohon solusinya,/

    ReplyDelete
    Replies
    1. Assalamualaikum,

      Udah coba ikuti langkah diatas bang.?. jika sudah dilakukan dan sukses, namun tetap stuck di logo intel inside. coba matikan smartphone asus zenfone abang kurang lebih 10 detik sampai betul-betul mati(OFF), Sekarang coba masuk ke droidboot/fastboot dengan menekan "Power"+"Volume Up" selama 3-5 detik. jika berhasil masuk ke droidboot/fastboot maka tahap awal telah sukses. Selanjutnya harus di flashing ulang agar bisa masuk ke OS dan system.

      Jika belum bisa masuk ke droidboot/fastboot, silahkan ulangi langkah pada artikel ini 2 sampai 3 kali, semoga bisa berhasil.

      Namun untuk kondisi terburuknya jika tetap tidak bisa masuk ke fastboot/droidboot maka solusi terbaiknya adalah ke service center Asus aja gang, lumayan mahal sieh antara 150-200k atau bahkan lebih, dengan lama pekerjaan 5 hari kerja. namun jika tidak dilakukan penggantian part mungkin bisa lebih murah dan lebih cepat pekerjaannya.

      Semoga bisa membantu

      Salam

      Delete
  12. bang, sy udah ikuti langkah, sudah berhasil, sukses seperti gambar yang paling bawah..namun malah tidak bisa nyala nih.. trus ini saya charge bisa nyala tapi stuck lagi di logo intel inside... mohon pencerahanya.. terima kasih bang...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Dear Agga Rnk,

      Jika Proses diatas sudah berhasil, pada kasus ini ada dua kondisi yang biasanya terjadi.

      Kondisi pertama, smartphone asus zenfone langsung restart dan masuk ke fastboot/droidboot. untuk kondisi ini smartphone terselamatkan dan bisa dilanjutkan ke tahap selanjutnya yaitu proses flashing.

      Kondisi kedua, smartphone asus zenfone langsung restart tapi tetap stuck di logo intel inside. untuk kondisi ini ada dua kemungkinan (Berhasil/Gagal), untuk melakukan pengecekan apakah berhasil atau tidak, silahkan matikan asus agang dengan menekan tombol "power" selama 8-10 detik sampai asus agang betul-betul mati/off, selanjutnya tekan "Volume up" + "power" selama 3-5 detik. jika berhasil masuk ke fastboot/droidboot maka proses berhasil, sebaliknya jika tetap stuck di logo intel inside berarti proses instalasi firmware dan OS gagal.

      Silahkan ulangi langkah install OS dan Firmware pada artikel ini, jangan menyerah karena pada beberapa kasus proses instalasi dapat berhasil dan sukses setelah dicoba beberapa kali.

      Kemungkinan terburuknya adalah tetap stuck logo intel inside padahal sudah menempuh banyak cara, solusinya adalah dengan membawa ke service center asus/tempat service HP yang terpercaya. karena kemungkinan ada hardware yang trouble dan harus digantikan dengan part yang baru.

      Semoga bermanfaat

      Salam

      Delete
  13. Gan instal asus drivernya gmn ya ko ga ad file setupnya ane downliad udh 10x sama aja

    ReplyDelete
    Replies
    1. Dear Yoga Prasetiya,
      Untuk install Asus Drive, saya buat dalam artikel terpisah.
      proses instalasiya tidak menggunakan file .exe dan sejenisnya.
      Untuk cara installnya silahkan baca pada artikel berikut.

      http://bahagia-dunia-dan-akhirat.blogspot.co.id/2017/02/cara-menginstall-asus-usb-driver-pada.html

      Semoga bisa membantu

      Salam

      Delete
  14. proses sudah complite dan succes semua tpi hp blank putih...
    minta solusinya gan.
    trima kasih.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Assalamu Alaikum..

      Untuk kondisi ini ada dua kemungkinan (Berhasil/Gagal), untuk melakukan pengecekan apakah berhasil atau tidak, silahkan matikan asus agang dengan menekan tombol "power" selama 8-10 detik sampai asus agang betul-betul mati/off, selanjutnya tekan "Volume up" + "power" selama 3-5 detik. jika berhasil masuk ke fastboot/droidboot maka proses berhasil, sebaliknya jika tetap stuck di logo intel inside berarti proses instalasi firmware dan OS gagal.

      Jika gagal, Silahkan ulangi langkah install OS dan Firmware pada artikel ini, jangan menyerah karena pada beberapa kasus proses instalasi dapat berhasil dan sukses setelah dicoba beberapa kali.

      Semoga bermanfaat

      Salam

      Delete
  15. untuk zenfone 6 gimana cara menyelesaikannya bang?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Assalamu Alaikum,
      untuk asus Zenfone 6 caranya sama seperti cara diatas.

      tapi untuk firmware dan OS bisa didapatkan disini.
      http://www.mediafire.com/folder/z3i6bncz0beih/ZenFone6

      Salam

      Delete
  16. gan kalo pada pas begin download terus downloadnya gagal gimana cara mengatasinya? saya udah jajal sampe 10x ttp ga bisa padahal udah sesuai dengan perintah-perintah di atas

    ReplyDelete
    Replies
    1. Dear Ahmad Rusdani,
      bisa dikirimkan log errornya.?.

      coba perhatikan langkah diatas sampai selesai.
      mungkin ada langkah yang terlewatkan.

      Salam

      Delete
    2. gan sama ane juga udah sesuai langkah diatas tp kok zenfone ane g restart otomatis ya

      Delete
    3. Untuk kondisi ini ada dua kemungkinan (Berhasil/Gagal), untuk melakukan pengecekan apakah berhasil atau tidak, silahkan matikan asus agang dengan menekan tombol "power" selama 8-10 detik sampai asus agang betul-betul mati/off, selanjutnya tekan "Volume up" + "power" selama 3-5 detik. jika berhasil masuk ke fastboot/droidboot maka proses berhasil, sebaliknya jika tetap stuck di logo intel inside berarti proses instalasi firmware dan OS gagal.

      Jika gagal, Silahkan ulangi langkah install OS dan Firmware pada artikel ini, jangan menyerah karena pada beberapa kasus proses instalasi dapat berhasil dan sukses setelah dicoba beberapa kali.

      Kemungkinan terburuknya, Jika masih gagal maka hardware yang bermasalah..silahkan anda bawa ke bengkel resminya(Harga agak mahal) atau Bengkel pinggiran yang terpercaya (Harga lebih murah)

      Semoga bermanfaat

      Salam

      Delete
  17. klo untuk zenfone C ada kagak ? ane punya zenfone C udah googling tpi kagak dapat bahannya...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Dear Erih Ahyar,
      untuk Zenfone C, saya belum pernah alami juga bang. tapi coba download firmware di website resminya asus zenfone, kemudian lakukan proses seperti langkah diatas. pada prinsipnya sieh sama.

      Semoga bisa membantu

      Salam

      Delete
  18. gan cara extract RAW nya gimana /?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Dear Nur Islam Achmad,
      Biasanya file yang didownload di website resmi asus menggunakan file RAR dan semacamnya, namun jika langsung menggunakan file .RAW maka tidak perlu diextract lagi. langsung saja digunakan.

      Semoga bermanfaat

      salam

      Delete
  19. gan kalau gagal waktu proses downloadny gimana? jadi ada yang fail gitu

    ReplyDelete
    Replies
    1. Dear Wildan Permana,
      bisa dikirimkan log errornya.?.

      coba perhatikan langkah diatas sampai selesai.
      mungkin ada langkah yang terlewatkan.

      Salam

      Delete
  20. gan,zenfone 5 saya kmrn stuck di logo asus aja, trus lama lama malah stuck di intel inside, apakah cara perbaiki nya sama?
    kmrn juga sering install karena muncul kata2 "sayangnya,program.co.id anda telah terhenti,kadang ngaruh juga di aplikasi lain muncul juga kata2 seperti itu..tapi stlh install balik lagi penyakit nya..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Coba lakukan Langkah diatas.
      Semoga bisa membantu menyelesaikan masalah Asus Agank..
      Jika masalah bukan dari hardware maka pasti bisa diselamatkan dengan cara ini..

      Semoga berhasil

      Salam

      Delete
  21. gan, hp ane asus zenfone 4,

    FW DnX, IFWI, OS DnX, OS Image files untuk Asus Zenfone 5, bisa dipake nggak untuk zenfone 4,

    dan kalau nggak, boleh minta link tmpt downloadnya gan

    terimakasih sebelumnya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Dear Fadhlu Rahman,
      Untuk Caranya sama saja, tapi link Firmware Zenfone 4 saya tidak punya gang...maaf...

      Coba cari di blog lain gang..pasti ada yang punya.

      Salam

      Delete
  22. gan ane ada error nya sama abrt nya kira" kesalahan dimana ya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Dear Alfarizi,
      ABRT biasanya muncul kalau ada masalah pada Hardware maupun Software.
      Mungkin type Zenfone agank sedikit berbeda atau mungkin salah pilih firmware.?.

      Salam

      Delete
  23. Kalo untuk fonepad 7 sih ada dan bisa tidak??

    ReplyDelete
    Replies
    1. Dear Kristian Triputra,
      bisa masuk fastboot/droidboot/factory reset.?.
      Jika udah bisa masuk ke fastboot/droidboot/factory reset berarti tinggal di flash ulang aja bang.

      Salam

      Delete
  24. ka prosesnya udh slse, dan download complete, tapi hp gk mau restart sendri.. gimana ka?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Dear Muna Wrh
      Untuk kondisi ini ada dua kemungkinan (Berhasil/Gagal), untuk melakukan pengecekan apakah berhasil atau tidak, silahkan matikan asus agang dengan menekan tombol "power" selama 8-10 detik sampai asus agang betul-betul mati/off, selanjutnya tekan "Volume up" + "power" selama 3-5 detik. jika berhasil masuk ke fastboot/droidboot maka proses berhasil, sebaliknya jika tetap stuck di logo intel inside berarti proses instalasi firmware dan OS gagal.

      Jika gagal, Silahkan ulangi langkah install OS dan Firmware pada artikel ini, jangan menyerah karena pada beberapa kasus proses instalasi dapat berhasil dan sukses setelah dicoba beberapa kali.

      Kemungkinan terburuknya, Jika masih gagal maka hardware yang bermasalah..silahkan anda bawa ke bengkel resminya(Harga agak mahal) atau Bengkel pinggiran yang terpercaya (Harga lebih murah)

      Semoga bermanfaat

      Salam

      Delete
  25. Pagi gan, Ane dah Coba ni tp knp pas Begin download cloverviewplus malah jadi 0, jadi Failed.
    Mohon pencerahannya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Dear Dejavu,
      Agar Cloverview bernilai 1, silahkan matikan smartphone Asus saudara, dengan menekan tombol "Power" kurang lebih 10 detik sampai smartphone asus agang benar-benar mati/OFF.
      langkah selanjutnya adalah tekan secara bersamaan "Volume Down" + "Power" kurang lebih 4 detik. (smartphone Asus dalam keadaan terhubung dengan PC/Laptop)
      Sekarang silahkan klik "Begin Download"

      Ingat yaa gank, pastikan pada pisisi "CLVP A0/B0/B1"

      Semoga bermanfaat

      Salam

      Delete